豬八戒小說網 > 西游,我體內有九只金烏 > 五六八 冰山一角
  這一幕,更是讓姜塵深信,如來佛祖等人確實是出了問題。

  不然的話,以他們的城府,如何會控住不住自己的情緒?

  從如來佛祖等人的身上,姜塵看到了一縷縷黑氣,正在一點點的消磨他們的身體。

  這黑氣,姜塵認得,正是眾生怨念所化。

  在佛門的統治下,西牛賀州的生靈生活在水深火熱之中,他們豈能不恨?

  眾生的恨匯聚在一起,越積越多,最后發生質變,就會衍化成怨氣。

  怨氣,這是眾生對付修士最強的武器,怨氣加身,就是混元大羅金仙也有隕落的危險。

  太古時代,帝俊太一等人,早已成就了不死不滅的混元道果,依舊隕于劫中,就是怨氣反噬的結果。

  靈山諸佛作孽無數,身上自然不會少得了怨氣。可奈何,佛門正值鼎盛時期,氣運強大無比,生生將眾生怨念鎮壓。

  本來,隨著時間的流逝,眾生的怨氣會越來越強,直到最后,連佛門氣運都無法壓制,繼而怨氣爆發,演變成一場天地量劫,將佛門毀滅。

  但是,未等這一天的到來,姜塵首先把靈山諸佛滅了,使得佛門氣運大跌,再無法壓制這些怨氣,徹底的爆發出來。

  冤有頭,債有主。

  這些怨氣自然不會落到姜塵的頭上,而是落在靈山諸佛,如來佛祖等人的身上。

  倘若他們真的死了,那也就罷了,可他們既然沒死,那怨氣也不是瞎子,自然是直接降臨在他們的身上。

  躲在虛無之界,是如來佛祖等人最大的錯誤。

  眾生怨念本就是愿力的一種,那虛無之界,可謂是它的主場,如來佛祖等人躲進這里,不就是自投羅網嗎?

  怨氣纏身,如來佛祖等人難免會受到影響,非但實力一日比一日弱,就是連自身的存在,也受到了威脅,有被怨念徹底消磨的趨勢。

  為何看到姜塵闖進來,如來佛祖會選擇服軟,而不是直接將他鎮壓?

  就是因為如來佛祖等人目前的狀態不對,一身修為全部用來鎮壓身上的怨念,根本沒有余力與姜塵動手。

  真要打起來,就算他們勝了姜塵,那也沒有意義,失去鎮壓的怨氣會將他們吞噬,徹底的磨滅。

  “報應!”

  “佛門最講報應,可笑我等身為佛祖,卻是忘了何為報應,放任事態演變到如此地步,以至于有了今日之禍。”

  如來佛祖面露苦笑之色,他確實沒有想到,有一天他會淪落到這種地步,被怨氣逼得素手無策。

  “既然知道這是報應,以佛祖的心境,就應該坦然接受才對,如今苦苦掙扎,豈不是失了風度?”

  見如來佛祖面露后悔之色,姜塵連忙上前蠱惑道。

  如今如來佛祖的狀態明顯不對,要是能以蠱惑之力,勸他主動入滅,倒是能省姜塵不少麻煩。

  可惜,姜塵的如意算盤打錯了。千古艱難唯一死,更別說是如來佛祖這等高人了,又豈會甘愿引頸就戮?

  就算前途無路,他們也會拼死一搏。

  “殺!”

  回應姜塵的,是更為洶涌的佛光。

  此時此刻,如來佛祖已經動了殺心,要將姜塵留在這里。非但是他,就是其余四佛,也是動了殺心。

  尤其是大日如來,看向姜塵的目光,真是恨不得吃他的肉,喝他的血。

  “殺!”

  強大的殺意涌現,在大日如來的手中凝結,化成一道明亮的毫光,遠遠的朝姜塵斬了過來。

  斬仙飛刀!

  斬仙葫蘆在大日如來手中這么多年,早就被他祭煉到本命靈寶的地步,哪怕不在手中,只憑法力,依舊能發揮出斬仙葫蘆的部分威能。

  空中斬仙飛刀氣勢洶洶而來,下方寂滅佛光蔓延而至,封鎖了姜塵所有的退路,就欲將他吞噬。

  “冥頑不靈!”

  “既然你們不愿主動上路,那我就助你們上路。”

  見對方先一步下殺手,姜塵的心中,殺意止不住的涌出,旋即,就見他的身上,驟然綻放出一抹難以的光輝,偉大而又浩瀚!

  這是人道光輝,代表著人道的威嚴,在其現身的瞬間,整個虛無世界都在哀鳴、顫抖,似是無法承受人道的偉大,要崩碎開來。

  下一刻,宏大的聲音從姜塵的口中發出,他動用了大愿望術。這還是蒼生愿力蛻變成人道偉力以來,他首次動用大愿望術。

  “我成圣時,億萬世界,一切眾生,皆入極樂世界,光陰如水,逝者如斯!”

  在姜塵開口的瞬間,層層疊疊的空間,都在這一刻動搖起來,無數時間在逆轉,在倒流。

  砰!

  姜塵眼前的時空,突然凝滯,那殺來的斬仙飛刀,與涌來的大寂滅萬乘佛光,全部被定在了原地,動彈不得。

  “斬仙飛刀,斬盡一切!”

  “萬乘佛光,寂滅萬物,重歸混沌!”

  眼見攻擊受阻,如來佛祖與大日如來等人再次出手了,強大的法力從他們體內涌出,和姜塵,發出了同樣宏大的聲音,震懾萬千空間。

  噼里啪啦!

  被禁錮的時空,再次運轉起來,斬仙飛刀與寂滅佛光,再次朝姜塵涌來。

  如來佛祖等人,破了姜塵的第一道大愿望術。

  但是,姜塵并不停留,而是繼續發出了更大的聲音:“我成圣時,一切諸天,千百億微塵之眾生,念我名號,皆得自在,無極無量!”

  轟隆隆!

  冥冥時空之中,一股浩瀚如星辰大海一般的愿力,奔涌而下,化為了一道道金色的長河,傾瀉奔騰,壓迫向了涌來的寂滅佛光與斬仙飛刀。

  “無上神通大愿望術,四十八大蒼生大愿!”

  五佛的身體一顫,他們周身所處的虛空,處處破裂,產生出了許多裂痕,似乎是受不了姜塵巨大力量的壓迫。

  與此同時,那高懸在空中的斬仙飛刀,在一陣劇烈的顫抖過后,突然裂開無數道細小的裂紋。隨即,蒼生愿力涌來,將它碾碎。

  噗!

  神通被破,大日如來頓時遭到反噬,面色變得蒼白無比。

  “該死!”

  “大愿望術怎么會這么強,上次鎮壓孫悟空的時候,這門神通,應該沒有這么強大才對。”

  如來佛祖忍不住露出震驚之色,大愿望術他也不是第一次看到了,可這次重新看到,依舊被它的威力所震驚,這顯然已經超越了無上神通的范疇。

  姜塵并沒有理會混天道人的聲音,而是面對無盡時空,發出了一個又一個大的大愿。

  谷</span>每一個大愿,都宏大無比,震懾諸天萬界,一切時空,過去現在未來種種,不可思議之偉岸力量。

  “我成圣時………”

  “我成圣時………”

  虛無世界中的靈山諸佛,此時,意念之中,完全看不到任何的景象,甚至無法看到姜塵和五佛的爭斗。

  他們的耳朵之中,腦海之中,只剩下姜塵發大宏愿的語言。

  一聲聲的大宏愿,震得無數時空,無數生靈,靈魂深處,都似乎在迎合姜塵的聲音。

  靈山諸佛似乎也對姜塵的聲音,產生了敬仰,不由自主的雙手合十,膜拜起來。

  肉眼可見的,在金色愿力洪流的沖擊下,那由五佛聯手催動的大寂滅萬乘佛光,好似退潮般朝五佛涌去。

  “諸行無常!諸法無我!涅槃寂靜!諸法實相!諸漏皆苦!”

  眼見寂滅佛光不敵姜塵神通,五佛心知情況危機,再無保留,動用了佛門最強神通,五大根本法印。

  這五大法印,代表了佛門所有的成就,其力量超越一切,舍離一切,無執著于一切。

  轟隆隆!

  恐怖的佛光涌現,貫穿了古今未來,將無數時空覆滅,化成一道巨大的“卍”字法印,朝姜塵鎮壓而去。

  就是這時,姜塵雙眸,變得更為深邃了,閃爍著明亮的人道光輝,他的聲音,也更加洪亮起來:“我得永生時,一切外道,不入世間。一切眾生,不受外道侵蝕…………”

  在這道宏愿落下的瞬間,姜塵的身邊,那數之不盡的靈山眾生,突然面露解脫之色,好似明悟了人生的真諦,得到了大歡喜,大自在。

  旋即,他們的身體在同一時間瓦解、破碎,潰散成無數縷精純的愿力,在姜塵的背后不斷凝聚,演變成一道道璀璨的人道光輝。

  刷!

  不知何時,一道完全由人道光輝組成的光環在姜塵身邊成形。

  無數眾生的虛影顯化,環繞著它不斷的發出贊美之聲,更有無數道愿力洪流涌現,圍繞著它不斷的流動。

  轟隆隆!

  “卍”字轉動,攜帶著佛法的最高奧義,朝著姜塵碾壓而來。

  姜塵的身邊,人道神輪轉動,其下無數眾生的虛影顯化,好似是眾生推著它轉動一般。

  隨著人道神輪的轉動,虛空之中,四十八道愿力長河涌現,浩瀚而沒有盡頭。

  轟隆隆

  金色的洪流浩浩蕩蕩,在人道神輪的催動下,朝“卍”字法印撞去。

  與此同時,人道神輪每轉動一圈,那金色的愿力洪流,就凝練一分。

  待雙方即將碰撞的時候,那四十八道愿力洪流,已經被人道神輪凝練了四十八道璀璨的道光,每一道都凝練無比,散發出難言的光芒。

  這是人道圣光!

  轟!

  下一刻,卍字法印與人道圣光狠狠的撞在了一起。

  只是瞬息,那璀璨無比,代表著佛門至高成就的卍字法印,就被四十八道人道圣光生生撕裂,化成無數光電消散。

  佛雖強,但仍不敵眾生!

  此次佛與眾生一戰,是佛敗了!

  轟隆隆!

  那四十八道人道圣輝撕裂了卍字法印后,仍舊去勢不停的朝五佛席卷而去,想要將他們一同覆滅。

  但就是這時,如來佛祖五人的身上,突然燃燒起了黑色的火焰。

  那是寂滅之火,也是涅磐之火。燒在敵人的身上,就是寂滅之火,能將其燒成虛無。

  可燒在自己的身上,就是涅槃之火,焚盡現在的一切,換取未來的生機。

  這種情況,明顯是如來佛祖等人見情況不妙,決定以涅槃之法逃生。

  但可惜,人道圣輝的速度很快,未等如來佛祖等人涅槃完成,它就殺到了五佛面前。

  然而,就是這時,變故徒生!

  就看到一道璀璨的佛光閃過,如來佛祖,彌勒佛,燃燈古佛,這三位佛祖突然融為一體,化成了一三頭六臂模樣的大佛。

  這尊大佛,左面的頭顱回首過去,中間的頭顱面向現在,右面的頭顱看向未來。

  他明明站在姜塵的面前,可古怪的是,姜塵卻感知不到這尊大佛的存在,就好似他已經超脫了時空,不在此方天地之中。

  “這……”

  如此詭異的一幕,讓姜塵心中升起一抹不詳的預感。然而下一刻,姜塵的預感便已成真。

  也沒見這尊大佛有什么動作,他面前的時空,突然無限延伸起來。

  明明只差一瞬,四十八道人道圣輝就要刷在五佛身上了,可這一瞬,卻好似永恒,使得人道圣輝永遠也無法靠近五佛了。

  “姜塵,西游開啟之前,我等會回來的,那時在與你做個了結。”

  沖著姜塵微微一笑,五佛的身影逐漸消失在姜塵的眼前。

  “豎三世佛與橫三世佛,這就是佛門真正的底蘊嗎?”

  “我到底還是小看了他們!”

  望著如來佛祖等人消失的地方,姜塵的心頭蒙上了一層陰影。

  就在剛才,姜塵突然發現,自己好像有些小看如來佛祖等人了。佛門橫三世佛與豎三世佛,絕非他所想象的那般簡單。

  如來佛祖,彌勒佛,燃燈古佛三佛,代表了佛門的過去未來現在,他們就是佛門的豎三世佛。

  剛才他們三人融合化身成的那尊三頭六臂模樣的大佛,其實力,已經有了幾分混元大羅金仙的氣象了。超脫時空長河,這是混元大羅金仙的標志之一。

  僅是豎三世佛融合,就有了幾分混元大羅金仙的氣象,那不弱于他們的橫三世佛呢?

  或者五佛融合,又會如何?能否媲美真正的混元大羅金仙?

  姜塵的目光漸漸變得深邃起來,佛門的水比他想象的還要深。佛門真正的底蘊,此刻才真正的露出了幾分端倪。

  西游之劫,怕是沒有姜塵想象中的那般簡單。

  ps:西方這段寫完了。

  我緩緩,看看接下來怎么寫,今天就一更了。

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。