豬八戒小說網 > 夢回之茍在深圳做房東 > 第九百七十三章人情債
  交換好聯絡方式以后,因為知道謝薇薇他們要中斷游覽提前回家,而龔老頭與謝薇薇他們游覽的地方也不盡相同,所以就此分別。

  龔老頭喜不自勝的告辭而去。

  “大小姐,你怎么答應他們了?會占用你不少時間的。”龔老頭告辭后,田華問道。

  “是啊,薇薇你怎么不和你老爸商量一下?”徐愛華也問道。

  “田姐,你看過他的身份證件,應該是沒有問題的吧?”謝薇薇問田華。

  “沒問題,而且你還要去跟他們上課,他們的身份肯定不會有差錯。”

  “我之所以答應他們有兩個方面的考慮。來,我們邊走邊說。”謝薇薇拾階而上。

  三個人一起往大雄寶殿走去。

  “第一個原因,也是最重要的原因,老爺子和他們協會的人是在部隊退休的,他們為國家貢獻了這么多年。我們應該要讓他們圓青年時期的夢想。而且書畫藝術也能讓他們修神養性,精神愉悅從而身體健康。”

  “大小姐說的有道理,國家有危難的時候都是軍人沖在前面。現在他們有困難,我們能夠幫的時候是應該要幫一把。”徐愛華說道。

  “其實從個人感情上來說我是愿意大小姐去幫他們的,因為我也是軍人出身,他們都是我的前輩。”田華在邊上說道。

  “大小姐,你的第二點原因是什么?”徐愛華又問道。

  “莫姐和田姐他們在看證件的時候,我也看到了,他們是京城衛戍區離退休的。

  也就是說,這班老爺爺老奶奶都是離退休干部。據我所知,軍隊離退休干部一般都在副師以上,他們在京城這么多年,他們的子女肯定也遍布各行各業,你們說,這人脈強不強大?”謝薇薇笑著說道。

  “絲……”徐愛華和田華兩人同時倒吸了一口涼氣。

  大小姐說的沒錯,這群離退休老干部最起碼都是廳局(師)以上的級別,要說這人脈不強大,你信嗎?

  “我服,大小姐。”田華由衷的佩服,豎了一個大拇指。

  徐愛華神色有些恍忽,還好自己跟大小姐關系不錯,以后肯定不會賣自己。

  “好了,只有前面那條才是最主要的,后面這一條還不一定能夠用得上。我同意去教他們,百分之九十以上的原因還是由于敬佩這群老爺爺老奶奶,別把我想的太狹隘了。”

  你就是這樣的人,徐愛華和田華心里面同時說道。

  “走,我們也進大雄寶殿去燒香禮佛。”

  三個人這時候已經來到了大雄寶殿的門口,看見徐愛華的父母,正跪在蒲團上,對著大殿里的釋迦摩尼佛跪拜許愿。

  “愛華姐,田姐,你們知道這個殿為什么叫大雄寶殿嗎?”此時殿里面燒香拜佛的人太多,三個人站在殿門口沒進去,開始閑聊。

  徐愛華和田華兩人同時搖搖頭,說自己還真不知道。

  ….

  
“大小姐你這么問,肯定是知道,反正現在進不去,你跟我們說一說。”田華對謝薇薇說道。

  “在佛教寺院中,大雄寶殿即正殿,也稱大殿。

  大雄寶殿是整座寺院的核心建筑,也是僧眾朝暮集中修持的地方。

  大雄寶殿中供奉本師釋迦牟尼佛的佛像。

  大雄是佛的德號,大者,是包含萬有的意思。雄者,是懾伏群魔的意思。

  為什么德號叫大雄?是因為佛具足大力,能降伏四魔。

  四魔是指:其一,煩惱魔,貪等煩惱,能惱害身心,故名魔。

  其二,陰魔,又云五眾魔,新譯云蘊魔,色等五陰,能生種種之苦惱,故名魔。

  其三,死魔,死能斷人之命根,故名魔。

  其四,他化自在天子魔,新譯云自在天魔,欲界第六天(即他化自在天)之魔王,能害人之善事,故名魔。

  此中第四為魔之本法,他三魔皆類從而稱魔也。因此,凡是寺院中之大雄寶殿,所供奉之主尊必定是佛像,而非菩薩或護法像。”

  “大小姐,聽了半天,我還是不是很明白。就知道住在大雄寶殿里的是佛,而不是菩薩。可是,佛不就是菩薩嗎?”田華覺得自己聽了個寂寞。

  “佛怎么是菩薩呢?他們的區別很大。”謝薇薇說道。

  “那廟里供著的不都是菩薩嗎?你看,那拜佛的都說菩薩保佑,菩薩保佑。沒聽說過誰在廟里拜佛的時候,說佛保佑佛保佑的。”

  徐愛華也在邊上說道。

  謝薇薇聞言一愣,確實是這樣。

  “我估計有百分之九十的人都不知道菩薩與佛的差別。我給你們普及普及一下知識。”謝薇薇很認真的說道。

  “菩薩和佛是覺悟程度高低的差別。

  菩薩是因位正在修行的圣者,佛是果位已經圓滿的圣者。

  也就是說,一切行菩薩道,修行佛法的眾生,在成佛之前都可以稱作菩薩。通過修行,覺證如來本性,得究竟無上菩提,就是佛了。”

  “不是,大小姐,我還是不明白,你說句我們聽得懂的。”田華說道。

  “這么說吧,中國的神仙你們都知道對不對?菩薩就是還在修煉,還沒有成仙。佛就是已經修煉成仙了,明白了沒有?”

  “這我就明白了。”田華和徐愛華都點點頭。

  “不過既然佛厲害一點,為什么不拜佛而拜菩薩呢?”田華又問道。

  “我覺得這是一般人認知上的誤區。對于大部分人而言,到寺廟景點里的時候,寺廟里有什么就會拜什么。

  因為一般景點里只有佛像和菩薩像二者中的一個,所以也就沒有必要這么糾結。

  其次,如果寺廟里既有佛像又有菩薩像,那么我個人認為還是拜菩薩好一點。”

  “為什么?”田華還是不解。

  “菩薩的類型有很多種,一種是我們熟知的觀世音菩薩,除此之外還有地藏王菩薩等。

  ….就拿我們最熟悉的觀世音菩薩來說,這個菩薩給我們的印象就是總是能夠及時的幫助人們解決問題,更加的接近民意。

  而且菩薩本人也有很多的權限,我們日常生活中的一些祈愿,菩薩依靠他的神能,就能夠幫助我們解決。

  而佛祖對我們來說就有些遙遠,總感覺佛祖一定是高高在上的,每天日理萬機,根本無暇顧及太多民間發生的事情。

  所以他就委派不同的菩薩,來幫助解決人民百姓的煩惱。而作為平民,只需要跪拜菩薩就足夠了。

  如果菩薩不能夠解決我們的問題,他們也會將這個問題上報給佛祖,佛祖最后也會知曉的。”謝薇薇解釋道。

  “不得不說,薇薇,你好像真的與佛有緣。”徐愛華想了半天,忽然冒出一句她自己也感到驚訝的話。

  我也是這么覺得,可是我不敢說,田華心里也如是想。

  “徐董,你真的是這么認為的嗎?”邊上突然有人說話,嚇了徐愛華一跳,定神一看,是莫梓涵,正睜大著兩個眼睛看著自己,神色有些不善。

  原來在他們說話的時候,莫梓涵和徐三元與徐愛華的父母都已經出來了,就站在他們面前。

  此時此刻,徐愛華的父母也正神色不善的看著自己的女兒,他們也不理解自己女兒這么說的意思是什么,而且還當著謝薇薇的面這么說。

  “沒有,你們誤會了,我沒想怎么樣,我就是覺得大小姐佛法精通才有感而發。”徐愛華看見對面五個人都神色不善,連忙解釋道。

  “佛法精通就要出家去當尼姑嗎?徐董?”莫梓涵眼神越發的冰冷起來。

  “行啦,莫姐。愛華姐說的也沒錯,我自己有時候也感覺與佛有緣似的,說不定哪一天我真有遁入空門的想法,未來的事情,誰知道呢。”謝薇薇慢悠悠的說道。

  “大小姐,你真的要……”莫梓涵急了。

  “哈哈……”謝薇薇哈哈一笑:“別這么嚴肅嘛,開個玩笑而已,我六根未盡,怎么可能會遁入空門呢。走走走,我們去拜一拜財神菩薩。”謝薇薇手一揮。

  夢回之茍在深圳做房東.

  謝嘎滿嗲提醒您:看完記得收藏

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。