豬八戒小說網 > 劍嘯仙宗 > 第一千零三章:繞進去
  第一千零三章:繞進去

  大家心里都跟明鏡似的,你真當神尊好脾氣啊,明褒實貶,其實是他的慣用伎倆,還真以為是在夸獎武曲星君呢……

  不過武曲星也沒什么不好意思的他的話語其實代表了一部分軍方的人,并不是說熱血上腦胡言亂語。

  而神尊出來,一錘定音,按照以往慣例來說,看來神尊是支持太白金星的言論了。

  可惡,難道又要便宜西天那堆和尚了。

  “所以,大家都可以明白了……這個默契便是……我們雙方都不會真正的派出重臣來爭奪。所謂大事化小,小事化了,我們只要不跟對方斗牛,對方自然也不會大動干戈。”

  太白金星徐徐而道:“并且,西天其實才是最不愿意此時和天庭真刀真槍的拼命……他們也知道這個時間點,域外天魔那邊問題很大。而且他們知道天庭,也就是我們的態度。”

  “所以。”

  神尊忽然站起來,所有人都作揖,只聽神尊淡淡說道:“所以,這算是我們和西天的一次博弈,僅僅是博弈而已,拿一些小輩,譬如洪七還有凌波,西天也應該能懂,他們也只會拿出相應的籌碼……這一局算是賭,賭輸了我認。”

  賭?

  這還得了,怎么會拿邊境沃土來賭呢?

  一些忠臣直臣立刻就不樂意了,紛紛出列持笏拱手:“陛下……”

  “陛下此事萬萬不可。”

  “陛下此事并不妥當……”

  哪知神尊一抬手,阻止了下面接二連三的啟奏:“眾卿家莫急,難道我輸過嗎?這并不算是賭……而是我的選擇。”

  “不是……”武曲星君面色凝重,喃喃道:“不是賭……而是選擇嗎?”

  “陛下。”

  太白金星再次站出來,拱手道:“請陛下用千里眼,觀看此時弱水之景,看看是否,一切如陛下所料。”

  神尊頓了一會兒:“準。”

  隨后千里眼和順風耳兩兄弟一同站出來,隨后一通施法,將千里眼和順風耳加載到了大殿虛空之上。

  一副屏幕豁然出現。

  繼而是滿屏幕巨大的嘩然。

  原來屏幕之中,又兩個青年對坐,一個長耳圓臉,頭上寸草不生,一個面孔深邃,目光堅定,舉手投足王者風范。

  “這是……”

  “西天如來之徒……佛子。”

  太白金星喃喃道,順手點出來那年輕和尚的身份。

  “那另一個,就是咱們的虎賁校尉。”武曲星君大偉大為慨嘆。

  “他們這是。”

  最后還是神尊定定道:“坐而論道。”

  太白金星拈著胡須道:“這也是……”

  武曲星君總結道:“佛道辯法!”

  此言一出,整個朝堂都震驚了,不管是渾渾噩噩也好,還是全神貫注也好,此時此刻無不精神抖擻的看著屏幕。

  “啊,洪七是駙馬的弟子是吧!”

  “駙馬爺游吹云!當年辯倒了白象菩薩,怒目金剛……讓整個佛教使團白來一趟!佛道辯法,最終是我們贏了。”

  “如今竟然再度有了佛道辯法……一如當年。”

  千里眼和順風耳的投影讓眾人紛紛凝目,而屏幕之上的兩個年輕人自然也變成了眾人最關注的地方。

  “想不到,當年的佛道辯法,如今又初具雛形了。”

  太白金星更是喃喃自語。

  “我倒是要看看,這洪七自稱駙馬徒弟,到底學到了幾分本事。”

  ——

  佛道辯法,也就是純粹的打嘴仗,若是當年的游吹云,什么都不懂的時候,必然不是佛子的對手,可是現在的游吹云不一樣,即便是不拿大乘佛法,他也是佛法精深之人。

  要不然爛陀寺空神大師非要找著他做主持呢,再說了,游吹云的孔雀明王經,還有怒目金剛的伏魔金剛拳……以及他最近得到的如來經。

  說實話,面對佛陀和菩薩他自然是不敵,但是對上佛子,他還真沒有什么虛的。

  佛子問佛經,游吹云也拿佛經來解答,甚至他對金剛經,法華經什么的都了如指掌,再加上他兩門高深的佛法,佛子竟然絲毫問不倒他!

  佛子又驚又怒,再也沒有先前淡定。

  “敢問師兄,釋迦牟尼在巍峨的大殿之內,登壇說法,廣布福音。一時間,祥云繚繞,頑石點頭,猛獸馴順,弟子凝神,這些有福的花草萬物沐浴在浩蕩的佛知見之中。布道告一段落,佛祖休息,大家放松。

  就在此時,佛祖用他圣潔的右手,似有意又像無意地拿起了一朵普通平常的野花,微笑示眾,但默而不語。正在放松休息的各路弟子一下子被佛祖反常的舉動吸引了,他們紛紛雙掌合什,口誦佛號,得道的睿智大腦們快速轉動,極力想參透佛祖此舉之深意。

  敢問師兄,這是佛祖何意?”

  佛子實在是駁不倒對方,無奈只能拿出殺手锏來,拿出連他都無法解答的難題,拿出甚至諸位佛陀菩薩也苦思不解的迷題。

  這已經是屬于耍賴一般的行為。

  “佛祖拈花……”

  游吹云想起這個典故來了,因為不理解佛祖拈花,就連佛祖弟子金蟬子也不得不轉世為唐三藏西天取經,這才能重新位列佛徒。

  ——

  天庭眾人也是大驚失色,沒料到那佛子竟然耍無賴,將佛祖拈花這道題目丟了出來……鬼知道佛祖年華是為了什么啊。

  “花好看么!”武曲星君吐槽道:“要是我隨便攥起一撥草,是不是也要人來猜我是什么意思啊。”

  “對啊,這分明就是耍無賴嘛,這哪里是辯法,根本不公平。”

  “是啊是啊,他佛家的難題,憑什么問我們道子。”

  “就是,道子管你佛祖拈花不拈花啊。”

  就在這佛道辯法之中,游吹云竟然順利升級為了眾仙家口中的道子,原來在他們看來,與佛子相為對手的,一定是道家的天才,一定是道子嘛。

  不知不覺中,洪七的身份竟然更添一籌。

  “諸位稍安勿躁。”太白金星忽然面含笑意:“咱們道子未必不能能對佛子做出應答。”

  整個凌霄寶殿的神仙,好似被調動了心神,再度凝目看向畫面之中。

  ——

  “佛祖拈花,眾佛陀菩薩羞愧低頭……然而唯有迦葉抬頭一笑,與佛祖示意,至此佛祖以迦葉傳衣缽,通曉西天。”

  游吹云不假所思,就好似自己親眼看到了那一幕似的,不只是佛子微微前仰聽他說話。

  就連那一直不開心的尼姑也正經的認真的聽他解謎,更別提那些信徒了,那些信徒也萬萬沒想到,這個天使竟然能跟佛子辯到這個地步。

  “你們其實一開始便走入了一個誤區,那便是佛祖是在傳道……其實佛祖拈花,本就是一個舉動而已,你們太少見多怪,以為佛祖任何行為都有深意。”

  游吹云此言一出,那佛子露出大失所望的表情,搖頭道:“師兄,你這番強詞奪理的言語,我不聽也罷。”

  還以為他會講出什么高深之處出來,想不到也只是嘩眾取寵。

  然而那邊的游吹云動也不動,也不反駁佛子,而是等了一會兒反問道:“還記得我一進來,便打的機鋒嗎。”

  佛子這才渾身一震。

  而那小尼姑也美眸圓瞪,喃喃道。

  “菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物……何處……何處惹塵埃。”

  可謂一語半驚,雖然佛子和小尼姑也不明白到底是為什么,但是他們卻隱隱間悟到了什么。

  佛子更是顏色大變,頭頂出汗,這副面孔落在信徒們眼中,終于使他們也不能淡然,紛紛信仰崩塌。

  難道佛子真的被辯倒了嗎?怎么可能,那可是佛祖的徒弟,那可是釋家未來的接班人……

  這些可憐的信徒哀嚎聲立刻此起彼伏,整個龍宮從講經大會變成了追悼會似的。

  豈料這個時候,那天使竟然忽然站起來,向他們這些人拱手道:“佛法,道法,都是博大精深,不存在誰比誰強,誰比誰弱。與其爭論佛法好還是道法好,還不如努力修煉,讓自己提升更好。

  窮,則獨善其身,達則兼濟天下。”

  游吹云聲音鏗鏘有力,就連佛子和尼姑也出神的看著他的背影。

  “世道險惡,人心不古。妖魔橫行,天地呻吟,江山壞死……

  天道三千,豈能內斗?當以道法入世,重整山河,爭的不是孰強孰弱,而是孰能與世休憩,琴瑟和睦,蘊養吞吐天下!”

  說到這里,游吹云已經舉起拳頭,惡狠狠道:“爾等恐怕不知,我父九霄天尊已經坐鎮抗擊域外天魔的前線,戰事吃緊,局勢前所未有。我等既然共為寰宇之天地生靈,茍利國家生死以,豈因禍福避趨之。”

  一番話慷慨激昂,并且是站在大義的角度,這些信徒分明不認為自己做了什么錯事,然而還是紛紛低下頭不敢面對天使的犀利目光。

  而佛子和小尼姑更是陷入了深思,唯獨旁觀者清,小龍女暗道:若你當真不以私利,何以來爭這龍宮歸屬?

  “天使之言,龍宮上下謹記,當樹碑立傳,以念天使教誨。”

  小龍女輕笑一聲,拱手道。

  這時候佛子和小尼姑才聞言回過神來,心旌搖曳,差點給這臭小子繞進去了。

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。